Minggu, 29 Agustus 2010

Pembuatan Margarin


Margarin yang sering dipergunakan dalam pembutan kue dan masakan, ternyata bisa dibuat dalam skala kecil dengan mudah, contohnya dalam skala laboratorium. Dan caranya adalah sebagai berikut :



*bahan-bahan :
minyak 80% (palm oil + stearin)
air mineral 20 %
garam
asam sitrat
lecitin
demodan
BHA
trinatrium sitrat
pewaran B-karoten dan anato
perasa/flavor butter pineapple

*cara pembutan :
1. timbang minyak dalam erlenmayer besar (*)
2. timbang air dalam erlemeyer kecil (**)
3. timbang garam dan asam sitrat dalam kaca arlogi, lalu dicampuran dalam (**)
4. timbang lecitin dalam (*)
5. timbang BHA, trinatrium sitrat, dan demodan dalam kaca arlogi, lalu dicampurkan dalam (*)
6. minyak beserta campuran yang lain dipanaskan diatas hotplate sambil diaduk, hingga stearin mencair
7. air beserta campuran yang lain juga dipanaskan diatas hotplate sambil diaduk dengan stirer hingga garam dan asam sitrat larut
8. timbang pewarna dan flavor dalam kaca arlogi, lalu dicampurkan kedalam minyak yang telah dipanaskan.
9. air yang telah dipanaskan dicampurkan kedalam minyak sambil diaduk menggunakan srapper
10. sediakan es batu dalam wadah plastik besar kemudian erlemeyer yang berisi minyak dimasukan kedalam wadah tersebut lalu diaduk hingga berbentuk pasta
11. jika sudah berbentuk pasta, tuang dalam wadah plastik
12. margarin siap digunakan.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam...! ^^